• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/13
  • 49,971

青唐辛子とニンニクの極旨味噌

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
青唐辛子
120g
ニンニク
20g
味噌
120g
砂糖
40g
40g
みりん
40g
ごま油
大さじ2
作り方
1
青唐辛子(種も一緒に)、皮をむいたニンニクをみじん切りにします。
2
フライパンにごま油を熱し、1.を入れて中火で炒め、しんなりしてきたら残りの調味料を加えて焦げ付かないように炒めます。
3
10分ほど炒め、水分が飛びふつふつしてきたら出来上がり。
ポイント

甘長唐辛子など、色々な青唐辛子で作って楽しい我が家の夏の名物です。

みんなの投稿 (1)
そのままちびちびつまみに、
きゅうりやトマト、ピーマンなど生野菜に付けて、
焼き鳥やお肉につけて、
炊きたての白米に乗せて。
とにかく何にでも使えて、子供も大好きな不思議な万能味噌です!
食欲が出る夏バテ防止味噌!
もぐもぐ! (17)