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手料理
  • 2014/05/17
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ホタテの稚貝で炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
ホタテの稚貝
ゴボウ
1/2本
人参
1本
油揚げ
一枚
砂糖
みりん
醤油
カツオだしの素
三つ葉
昆布(水につけておく)
500〜600cc程度
作り方
1
稚貝を酒蒸し。貝から貝柱を外し黒い部分を取る。米はお水につけておく。
2
酒蒸しで出た汁と昆布をつけておいた水を合わせ、野菜と油揚げを煮る。米が水を吸ってふっくらしていたらざるに上げ水を切る。
3
具を調味料でお好みの甘辛加減で味付け。粗熱取れたら米を炊飯器にセットし、具を煮た汁を規定の線の少し下まで入れる。その後具を入れる。
4
炊く。
ポイント

3合分です。

みんなの投稿 (4)
たくさんもらったホタテの稚貝をたーっぷり使って炊き込みご飯。炊き上がったらただでさえ小さいホタテがミクロサイズに😂
小さくてもホタテの味。美味しい💖
ホタテいただけるなんて、うらやま~♪(笑)
いいだし出てそうで、美味しそうやね~(>.<)
咲きちゃん から ゆき
稚貝だから、一番小さいので直径2センチくらいのもあったよ😅
大小合わせて50から60枚くらいあったけど全部炊き込みに入れてやった😂
リスナップもありがとう💖💖
いいですね〜(*^^*)
贅沢ですね〜*\(^o^)/*
食べたいですね〜♡
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