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手料理
  • 2014/06/25
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【偶然】2色のイチゴヨーグルトゼリー【ゼリエース】

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ゼリエース(イチゴ味)
1/2袋
熱湯
100cc
ホエー
50cc
牛乳(加工乳など不可)
50cc
市販の泡立て済みホイップクリーム(植物性脂肪不可)
ひと絞り
作り方
1
ボウルにゼリエースと熱湯を入れ、よく混ぜて溶かす。
2
ホエーを加えて泡立て器でよく混ぜ、その後牛乳を加えて混ぜる。
3
市販の泡立て済みホイップクリームをボウル一周分くらい絞って、泡立て器でよく混ぜて溶かした後、器に入れるか、バットやボウルのまま冷やす。バットやボウルで冷やした際は角切りにして盛り付ける。
ポイント

配膳時にホイップクリームをトッピングすると、表面が泡立っているのをごまかせます(笑)

本当は、均一に混ざったイチゴヨーグルトゼリーを作りたかったのに、牛乳とホイップクリームが分離してしまい、結果、ゼリーとムースの2層になりました。

今回使用したホイップクリームは、コストコやカルディなどで売っている、スプレー式のクリームでした。植物性脂肪ではなく乳脂肪のクリームでしたので、分離してしまったのではないかと考えられます。

なので、分離させたければ、加工乳ではなく牛乳、植物性脂肪クリームではなく乳脂肪クリームをお薦めします。

みんなの投稿 (2)
偶然出来上がったけど見た目も味も悪くない(笑)
クリアな層はヨーグルト風味のイチゴゼリー、パステルピンクの層はイチゴムースの味。角切りを同時に食べても美味しかったです(笑)
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