• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/09/19
  • 68

雪若丸食べたよ✨

みんなの投稿 (1)
山形のお米・雪若丸は、米をとぐ前に米粒の形がふっくらしていると感じました(前投稿で書いた通り)。

記載通り1時間給水して炊きました。

炊いた後はどうなりますか。

粒の形が崩れない!👏

これはこの米の特徴なのかな。

味は…

粒の中に水分を抱え込んでいて、しかもべちゃつかない。

しゃもじに張り付きにくいと思いました。

シルキーだと感じた表面は、炊いた後もその個性を感じました。すごいね。

粘り気はほどほど。

この時点でピンと来たものがあったので、それは次の投稿で。

甘さもありますね。

総じて良いお米だと感じながら、私も他の人もペロリ😋と平らげました。

なんだろう…胃にもたれないという感じもしたのですよ。

それがペロリ😋につながった気がします。



#雪若丸 #和食 #ご飯
もぐもぐ! (28)