• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/07
  • 3,987

みーちゃんの晩御飯(カボチャとコーンのコロッケ風/鮭のおにぎり)

レシピ
材料・調味料
(カボチャのコロッケ)
カボチャ
一切れ
うらごしコーン
20g
挽き肉
10~15g
チーズ
少々
ゴマ
少々
パン粉
適量
ほうれん草
葉先少々
作り方
0
野菜類は柔らかく茹でておく。カボチャは潰し、ほうれん草は細かく刻んでおく。
1
パン粉は耐熱皿に広げてトースターで焼き色がつくまで焼いておく。チーズは細かく切っておく。
2
挽き肉は耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、レンジで火が通るまでチンしてバラバラにほぐしておく。
3
潰したカボチャとコーンにほうれん草、チーズ、ゴマ、挽き肉を入れてしっかりと混ぜる
4
一口大に形成してパン粉をまぶす。柔らかすぎるようならフライパンで軽く焼いて水気を飛ばして完成
ポイント

カボチャは柔らかく茹で過ぎると食べにくくなります。一口大に形成して一度ラップをしないでレンジでチンしてからパン粉をまぶすといいです。(中のチーズが溶けて再び固まると少しマシです)

みんなの投稿 (1)
カボチャとコーンのコロッケ
もぐもぐ! (9)