• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/03/13
  • 2,936

さつまいもの甘辛煮♡

レシピ
材料・調味料 (6人分)
さつまいも
430g
大豆(ドライパック)
120g
茹でブロッコリー
適量
お醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
はちみつ
大さじ3
作り方
1
さつまいもを輪切りに切ります。さらに食べやすい大きさに切ります。切り終えたら、ボウルに入れ水の中につけておきます。
2
ザルでよく水切りをしたサツマイモを、油をひいたフライパンに入れ、(油、大さじ1〜2ぐらい)中火で、火が通るまで炒めます。
3
火が通って柔らかくなったら,大豆を入れある程度炒めます。弱火にし、そこに、醤油、料理酒、みりん、はちみつを入れ、水分がなくなるまで炒めます。
4
調味料の水分がなくなったら,火を止めボウルにあけ、粗細く切ったブロッコリーを入れ、軽く混ぜたら出来上がりです♡
ポイント

はちみつは、乳幼児には、与えないでください。

乳幼児に、あたえる場合は、はちみつのかわりにガムシロップに変更してください。
私は,お砂糖よりガムシロップの方が、口当たりがまろやかな感じがします。お好みで…
味をみながら調整してください。

みんなの投稿 (1)
もぐもぐ! (126)
リスナップ (3)