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  • 2013/10/26
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ローズゼラニウムシフォン

レシピ
材料・調味料
烏骨鶏卵
殻付き400g
グラニュー糖
130g
サラダ油
90cc
90cc
強力粉
90g
タピオカ粉
30g
BP
小さじ2
ローズゼラニウム
葉5枚
ローズゼラニウム
飾り用6枚
作り方
1
卵白にグラニュー糖の半分量を2〜3回に分けて入れながら、ツノが立つまでしっかりと泡立てる
2
別のボールに卵黄を入れ、残った半分量のグラニュー糖を入れて、ふんわりするまで泡立てる
3
卵黄のボールに水を入れて泡立てたら、サラダ油を糸を引くように入れながら泡立てる
4
ローズゼラニウムを微塵切りにして入れる
5
強力粉、タピオカ粉、BPを二度振るいにかけて入れる
6
泡立てた卵白の三分の一を卵黄のボールに入れて良く混ぜる
7
残りの卵白を入れて、ゴムベラに替えさっくりと混ぜる
この時卵白の塊が消えるように縦に切りながら、混ぜ合わせる
8
21センチ型のシフォンケーキ型に、飾り用のローズゼラニウムの葉を敷き、種を流し入れる
9
170度に予熱したオーブンに入れて、40分焼く
10
焼き上がったら型を直ぐ逆さまにして冷ます
11
三時間以上冷ましてからパレットナイフで型から外す
ポイント

メレンゲが壊れるのを恐れず、しっかり混ぜないと卵白の塊が出来てしまうので注意します。
卵は普通のものでもオッケーです(^^)

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