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  • 2012/08/09
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パスタ・ジェノベーゼ

レシピ
材料・調味料
バジル
2〜3つかみ
松の実
1つかみ
ニンニク
3〜4片
粉チーズ(パルミジャーノ)
0.5カップ
オリーブ油
0.5〜1カップ
2つまみ
作り方
1
ニンニクは縦二つに切り中の芽を取り、塩以外の材料とミキサーにかける。
2
最初は混ざり難いので少し撹拌→ヘラやスプーンなどで押込む→また撹拌を繰り返す。
3
バジル、松の実、ニンニクが細かくなり、全体が滑らかによく混ざったら塩で調味して完成。
4
茹でたパスタにバジルソース大さじ1程度が目安。ゆで汁で伸ばしながら和え、味見して塩胡椒(分量外)で調味。
ポイント

清潔な瓶に入れ上から追加でオリーブ油を注ぎ空気に触れないようにすれば、冷蔵で1週間〜10日、冷凍するなら追加のオリーブ油は不要。ジップロックなどの保存バッグに入れて空気を抜いて。1ヶ月程度は保存可能(個人的使用感)。

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