• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/12/02
  • 3,049

ひじきと大根のサラダ〜☆battymamaの晩ごはん〜☆

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ひじき
100g
大根
1本
ブロッコリーの芯
2茎
赤ピーマン
1/2個
いりごま
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
作り方
1
下ごしらえとして

ひじき
… 下ゆでして、5cm幅くらいに切る

大根
… 洗って皮をむき、5cmの長さの千切り
少々の塩をふり、水気をしぼる

ブロッコリーの芯
… 洗って皮をむき、5cmの長さの千切り
軽く茹でる

赤ピーマン
… 縦に半分に切る。洗って 種を取り、横に半分に切って 千切り
軽く茹でる

2
①の材料を調味料と和える
ポイント

夏はきゅうり、春はキャベツなど、その季節によって 入れる野菜が変わります😊

後から大根から水気が出るので、味付けは少し濃いめにすると、食べる時にちょうど良くなります♡

みんなの投稿 (5)
知り合いの方から
" 近くの海で取れたひじきだよ〜 "
と、たくさんのひじきをいただきました♪♪♪〜

このひじき♡普段使っているひじきと違って、ふわふわ〜柔らかくって美味しい✨✨✨
こんな柔らかいひじきを食べる事がなかなかないので、サラダでいただきましたପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ💕
私、いつも乾燥ひじき💦
柔らかいひじきでサラダ美味しそう💕
ばってぃーまま@♪ から sora
このひじき 本当に美味しかったんです〜♡♡♡
また食べたいなぁ〜ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ💕
最近、ひじき食べてないなぁ。
生だと、乾燥とはまた違ったお味なんでしょうね💕
見た目も違う!(OvO)
ばってぃーまま@♪ から yucca@
yuccaさん〜昨日は、たくさんのもぐもぐとリスナップしていただき、ありがとうございます♡♡♡

引っ越し〜無事終わりましたo(^_-)O

ひじき 見た目が違うの分かりますか〜さすが✨✨
乾燥の物より、優しい歯触りなんです♡♡♡

乾燥した物は、日持ちがするので、あっても ついつい使うのを忘れがちですが、これは生なので 一気に食べて一気に終わりました〜笑♪
もぐもぐ! (73)
リスナップ (4)