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週半ばということもあって少々お疲れ気味なので今夜は晩酌のおつまみに徹します😅💦(笑)
メイン食材は帰宅途中に購入した旬の秋刀魚です。ちなみに秋刀魚は肩周りが盛り上がっているものが脂がのって美味しいとされています。ただ、この数年はお値段が1尾 1,000円の高めの時もありましたが、ニュース報道にあるように今年は豊漁なので売価は1/3~1/5程度になっています。嬉しいですよね ✨️✨️✨️(喜)
ということで、今夜は購入した3尾の秋刀魚いを内臓を取るなど処理してから水煮して、生すじこをばらして作り置きしておいた自家製いくらと大根おろしと大葉を併せたおつまみアラカルトになります。
P.S
秋刀魚の水煮及びいくらの醤油漬けの詳細写真はInstagramに掲載しております。