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レシピ
材料・調味料
小麦粉
150g
3個
牛乳
適量
砂糖
大さじ2
米油(サラダ油でも)
大さじ3
カスタードはレシピ参照
作り方
1
大きめのボールに小麦粉を入れ、真ん中を窪ませて卵を落とします

泡立て器で周りの小麦粉を落としながら徐々に混ぜていくと良い

混ざり切ったら牛乳を少しずつ入れていき、もんじゃ焼きくらいのリキッド状にする

一気に牛乳入れるとダマになります

砂糖、米油を入れて更に混ぜる

生地は20分ほど寝かせます
常温で(夏場はクーラーある場所か冷蔵庫

2
カスタードクリームの作り方

ホイップを作る
1パック分 砂糖大さじ2 ラム酒小さじ半分
ホイップが出来たら冷蔵庫に入れておく

カスタードを作る
ボールに卵黄2個 砂糖50g を入れて白くもったりするまで泡立て器でかき混ぜる

小麦粉25gを入れて更によく混ぜる

牛乳230ccとバニラビーンズを一緒に鍋に入れ沸騰寸前で止め少し冷やす

この牛乳を作っておいた卵液に少しずつ混ぜる

鍋に戻し弱火で熱し、目を離さず木べらで混ぜていく

ドロっとして沸騰若干したら止めて、ラム酒を小さじ半分入れて混ぜる

冷やして冷蔵庫のホイップをよく混ぜる

沢山出来るので余ったらアイスクリームに

冷凍庫で1時間ほど冷やして混ぜ合わせ、また冷凍庫へ
繰り返すか、食べるときに、生クリームと固まったカスタードクリームをフードプロセッサーに入れて混ぜるとあっという間にアイスクリームです

もしくはゼラチンを入れてババロアに
3
クレープを焼く
フライパンは熱して油を塗る

オタマ一杯分を回しいれるように、薄く平らにします

表面がプクプクしてきたらひっくり返して若干焼いて出来上がり

4
飾りつけなど

クレープにはジャム、カスタードクリーム、フルーツを挟んで

出来上がり

みんなの投稿 (1)
フランス在住20年
フランスではお夕飯にcrêpe
私も毎回50枚は焼いてました✨

前夫がシェフ(調理長)でしたので彼のレシピです

※ちなみに平コックは「キュイジニエール」
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