• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2015/07/13
  • 1,786

武骨に豚ナンコツの煮込み デミグラス仕立て

レシピ
材料・調味料
作り方
0
豚ナンコツ…1kg
玉ねぎ…1個
しめじ…1袋
トマトピューレ…100g
デミグラス缶(ハインツ)…1缶
ローリエ…1枚
塩…適量
コンソメ…適量
フォンドボーキューブ…2つ(省略可)
胡椒…適量
バター…好みで

①.豚ナンコツをアクがでなくなるまで下茹でする(10分~)。

②.下茹でした豚ナンコツを圧力鍋で煮て柔らかくする(60分~)

③.豚ナンコツを煮てる間に別の大きめの鍋にトマトピューレを入れ好きな酸味になるまで煮詰める。玉ねぎ、しめじを加え火を通す。デミグラスソース、ローリエ、フォンドボーを入れ少し煮る。コンソメ、塩胡椒でだいたいの味を決める。

④.②の豚ナンコツ(煮汁は入れない)を③の鍋に入れ10分くらい煮て馴染ませる。味を見て足りないようなら塩を、濃いようなら煮汁を入れて少し伸ばす。好みでバターを加えて完成!
みんなの投稿 (1)
とろっとろにしたナンコツとデミグラスと合わせて洋風の煮込みにしてみた(*^^*)
もぐもぐ! (162)
リスナップ (25)