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パスタ用に常備している、いかすみペーストを使って冷やしみそ汁を作りました。
この農林水産省のレシピでは、お味噌を使わない&ニガナを使っているのですが、お味噌を入れる&春菊で代用しています。
暑いので、具材を煮る時間を大幅短縮🙇🏻♀️
いかはボイルして冷凍しておいたものを使い、豚肉と春菊はレンチン。
「ほんだし®」+いかすみ+お湯+具材を合わせ、1度サッと煮立たせてからお味噌を溶いています。
その後は、冷ましついでに暫く放置した方が深みが出てきて美味しい気がします。
冬は温かいままいただくのですが、沖縄の料理なんだから夏に冷やして食べても美味しいわよね?
と思って作ってみたら、むしろ冷たいほうが好きでした✨
いかと豚肉といかすみの味を「ほんだし®」がひきたててくれて、キリッとさせてくれる感じ…
最初は見た目にびっくりですが、とっても美味しい冷たいみそ汁です。
✨お歯黒注意✨😇
#ほんだし使ってみた #夏の冷やしみそ汁はじめました2022投稿キャンペーン #夏みそ汁 #いかすみ汁 #沖縄の料理
冷やしみそ汁がここまで進化してしまうとは!!
パスタ用のイカ墨を使ってさっと煮た立てせて冷やしている〜これで臭みが飛んで上品な味わいになりますね。
イカと豚肉のコラボも革新的だわ。
春菊の爽やかさにも取り入れて夏に相応しい冷やしみそ汁ですね👏👏👏
いかすみ汁、意外とすっきりさっぱりしてて美味しいんです❥
普段は温かいまま食べるので、冷やしても美味しいのは意外な発見。
さすが暑い沖縄の料理だなあと思いながらいただきました❥
イカ墨の冷やしみそ汁、凄く美味しそうですね😋
豚肉とイカからいい出汁が出るし、春菊もいい役割をしてくれそう。
冷まして味わいアップも👍
これはいいアイデアな冷やしみそ汁ですね🎶
いつもアッチさんの美味しそうな沖縄料理の数々を拝見しているので、コメントいただけてテンションあがっております✨
沖縄の料理ってお出汁が効いててあっさりめなの多いですよね?☺️
夏こそ食べたいものばかりです。
アッチさんの沖縄料理はいつも🤤この顔で見てます笑
嬉しすぎるコメントをありがとうございました😊