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手料理
  • 2015/12/02
  • 206

バナナクリームがとろーり♡東京ばなな風☆プチシフォン

レシピ
材料・調味料
[バナナクリーム]
バナナ
40g
卵黄
1個
砂糖
40g
牛乳
200ml
薄力粉
30g
[シフォン生地]
卵黄
2個
砂糖
30g
サラダ油
30g
薄力粉
50g
牛乳
20ml
卵白
3個分
砂糖
30g
作り方
1
バナナクリーム作り。ボウルに、卵黄・砂糖・手でちぎったバナナを入れて、ホイッパーで潰しながらよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
2
薄力粉をふるいながら加えてよく混ぜて、ザルで漉す。ザルに残ったバナナもスプーンで濾す。
3
小鍋に移して、弱火から中火で加熱し、ホイッパーでとろみが付くまで混ぜて、軽く冷まして、絞り袋に入れておく。
4
シフォン生地作り。ボウルに、卵黄・砂糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油を加えて、よく混ぜる。
5
薄力粉をふるい入れ、よく混ぜて、牛乳を加えて、よく混ぜる。
6
●印の卵白と砂糖で、しっかりしたメレンゲを作る。
7
5 の生地に、メレンゲを3回に分けて加え、さっくりメレンゲの白っぽさが残らないように混ぜる。
8
マフィンカップの1/3まで生地を入れ、バナナクリームを真ん中にたっぷり絞り入れ、マフィンカップの8分目くらいまで、バナナクリームが隠れるように生地を入れる。
9
180℃に予熱したオーブンで、15-20分焼く。お好みで、粉糖をかける。
10
*バナナクリームは多めの分量になっているので、余るかもしれません。*シフォン生地とクリームで使っている牛乳を豆乳に置き換えても、美味しく出来ます^^*シフォン生地の薄力粉をふるい入れる時、ココアパウダーを一緒にいれると、ココア生地に出来ます♡* 4 の段階でフォーク等で潰したバナナを加えると、さらに美味しくなりますよ(≧∇≦)
みんなの投稿 (1)
kii
東京土産の定番 東京ばなな を家で再現出来ないかと思い、作ってみました^^

ふわふわのシフォン生地から、バナナクリームがとろーり♡

焼きたてはもちろん、冷蔵庫でしっかり冷ましてから食べても絶品( ु ›ω‹ ) ु♡

物凄くおすすめなので、ぜひ作ってみてください(*´ω`*) #おかし・デザート