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  • 2012/11/25
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アンチョビグラタン

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
4コ
玉ねぎ
1コ
アンチョビ
1缶 または 1ビン
生クリーム
100〜150cc
オリーブオイル
少々
好みのチーズ(とろけるチーズ、パルメザンチーズなど)
適量
作り方
1
じゃがいもを太め千切りに(マッチ棒くらい)に切り
レンジの根菜モードで火を通す
2
玉ねぎは薄切りに。
オーブン200度に。(うちはコンロ下の魚焼きで焼きました)
3
アンチョビを包丁で細かく刻む。
瓶詰めの油は、のちに使うので捨てない
4
グラタン皿にオリーブオイル少量ひき、
じゃがいも、玉ねぎ、アンチョビ、の順で何度か重ねる。
最初と最後がじゃがいもになるように。
5
上から生クリームとアンチョビの残り油をかけ、
好みのチーズをかけて、
オーブンまたは魚焼きで焼く。
ポイント

じゃがいもを根菜モードでレンジ加熱すると、
時間短縮になると記載あり、試しましたが
これをすると、じゃがいも同士がくっついて、後でバラバラに層に重ねる時分けにくいです。
根菜モードでレンジ加熱する際に、かなり薄く広げて、後で重ねやすくすると、いぃかも!
かなり濃厚なので、アンチョビの油は全部使わなくても◯。
クリスマスのもてなし料理を、今日は練習しました☆
ビール、ワインが進みそぅ♡

スウェーデンの伝統料理だそぅ!
友達が教えてくれましたっ☆
アンチョビの塩分が効いて
他の味付けいらないし、
じゃがいもの千切りが、食感よく実にいぃ‼
パーティーもてなし料理は、品数を作る場合は簡単で☆
いつも家庭で食べない食材や、調理法のものが、料理作り手の招待客も楽しめていぃですょね( ^ω^ )

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