• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/08/28
  • 1,024

さっくりほっくりたまらな~い♪ヘルシーさつまいもクッキー♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
さつま芋はレンジや蒸し器、オーブンなど好みのやり方で柔らかくする。今回は蒸し器で30分ほど蒸しました❤
2
熱いうちにマッシュしたら~
3
◯を加えヘラで混ぜる。
4
ホットケーキミックスを加えさらにさっくりまぜる。
5
まとまらない場合はサラダ油で、水分が多い場合は薄力粉で調節して下さいね♪
6
2等分にしてそれぞれ円柱に成形する。
7
このみでドライ小豆や紅芋パウダー、ココアパウダーなどを表面にまぶし~
8
今回はこのドライ小豆を使いました❤もちろんなしでも美味しいですが、まぶすと見た目が可愛いですよね~
9
輪切りにして天板に並べ、黒ごまを乗せる。180度に余熱したオーブンで15~20分焼いたら出来上がり❤
10
しっかり冷ましてから召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪さつま芋がたっぷりなのでさっくさくって感じではないですが、周囲はさっくり真ん中はほっくりで食べ出すととまらない美味しさですよ~めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

朝晩涼しくなっていよいよ夏も終わりって感じになってきましたね~

そんな今日は新物のなると金時を箱いっぱい頂いたのでそれをたっぷり使った素朴なさつま芋クッキーにしましたよ♪

授乳中の妹と2歳の姪っ子のおやつも兼ねて作ったので、ノンシュガーノンバターでヘルシーに❤
でもと~ても美味しく出来たので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (3)