• お気に入り
  • 75もぐもぐ!
  • 12リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2本)
サーモン(刺身用)
140g
ズッキーニ
1/2本
0.6g
レタス
3枚
寿司飯
150g×2
焼き海苔
全型2枚
マヨネーズ
大さじ1/2×2
しょうゆ
適量
わさび
適量
作り方
1
サーモンは太い棒状に2本に切る。
ズッキーニは細切りにして塩をまぶし、しんなりしたらペーパーで水気を拭く。
レタスは3cm幅に細長く割く。
2
巻き簾に海苔を縦長に置き、向こう2cmを残して寿司飯を平らに広げる。
3
真ん中より手前にレタス・ズッキーニを重ねてのせ、マヨネーズを絞りサーモンを重ねてのせる。
4
手前を持ち上げて、具を軽く押さえながら一気に向こうのご飯の端に合わせるように持っていき、いったんしっかり押さえて固め、コロッと転がしてのこりの海苔を巻く。
5
少し置いて海苔に張りが出てきたら、包丁を濡れ布巾で拭きながら切り分ける。
6
お好みで◇をつけて食べる。
ポイント

ズッキーニは塩を振るとつるつると滑るので塩を振らないまま使ってもOK。

みんなの投稿 (1)
酢飯が食べたくなって海苔巻きに🌀
ズッキーニの使いかけがあったからきゅうりの代わりに使ってみました〜

ズッキーニが嫌いな娘、きっと目ざとく見つけて文句言うんじゃないかと…
薄ら味があった方がバレないかと思い塩をふってしまったら、ズッキーニがツルツルして巻きにくかったし切ったら崩れやすくて💦💦
塩をしなければズッキーニ同士がくっついて上手く巻けたね、きっと。

で、娘にはズッキーニとはバラさずに出したら「この野菜たちがしいい食感で美味しかったー♪」と😅
最後までバラさずに「美味しかった」で終わらせましたー😂

#海苔巻き #太巻き #サーモン巻き #サラダ巻き #巻き寿司 #寿司 #サーモン #ズッキーニ #レタス #寿司飯 #ご飯
もぐもぐ! (75)
リスナップ (12)