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  • 2012/12/28
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ローストチキン

レシピ
作り方
1
鶏はよく洗い、厚めのビニール袋に入れる。そこに塩水(水2カップに塩小さじ2強)と砂糖小さじ1強、ベイリーフ、にんにく1かけ、好みのハーブ(私はバジル)を入れてきっちり閉じて1晩おく。(出来るだけ鶏がまんべんなく塩水に浸るように)
2
しいたけ、しめじは適当に切って塩をまぶす。
3
鶏はよく水気を拭いて、2のキノコ類をつめて、お尻と首を適当に閉じる。足もたこ糸で縛る。
4
オーブンを250度に予熱する。オーブンプレートに鶏をのせ、塩を適当にすり込み(塩水で下味がついているのでしっかりつける必要はありません)バターを散らして10分焼く。
5
オーブンを190度に下げて80分焼く。
20分に1回ぐらい、オーブンを開けて、回りに出てきた鶏の脂をスプーンですくって鶏にかける(素早く。パリっとします)
6
焼いてる間にじゃがいも、ブロッコリー、型抜きしたにんじん、を固めに茹でる。
7
焼き時間があと10分くらいになったらゆでた野菜達もオーブンの鶏のまわりに散らす。
8
焼きあがったら器に盛る。
ポイント

前の晩から塩水につけておいて、当日は焼くだけで簡単に美味しいローストチキンができます!
中身は好みの物を詰めて下さい〜。

みんなの投稿 (1)
今年は鶏がムチムチだったせいか、胸と腹を逆にして焼いてしまいトホホでした^_^;美味しかったけどね
もぐもぐ! (8)