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手料理
  • 2016/12/13
  • 2,858

無水鍋でお赤飯

レシピ
材料・調味料
もち米
2合
うるち米
2合
ささげ
70g(一袋だったから)
ささげを茹でる水
400cc
少々
ごま塩
適宜
作り方
1
もち米とうるち米をといで15~30分くらい水に浸しておく
2
ささげと、ささげがかぶるくらいの水(分量外)を圧力鍋に入れ、蓋をせず、沸騰したらそのゆで汁を捨てる
3
茹でたささげを圧力鍋に戻し水400ccを入れ、蓋をして、圧がかかったら3分。
4
圧が抜けたら、ささげを取り分けておいて、ゆで汁をお玉ですくい、高い位置から落とすを数回する(空気に触れると色が濃くなるため)
5
水を切ったお米たちに、ゆで汁を入れてから分量までの水を足し(分量外)塩を入れ軽く混ぜその上にささげを平らに広げて炊く
みんなの投稿 (1)
急遽、お赤飯を炊くことに!
おうちに小豆の缶詰めがあったなーと油断してた。
いざ開けたら甘いよ?

そりゃそーだ!と慌てて近所のスーパーへダッシュしました^^;

お祝い事で、神様に捧げるということで
お赤飯に使うお豆を「ささげ」というらしい?
小豆は皮が柔らかくて真ん中で割れる=切腹を意味するのでお赤飯には使わないんだとか。
でもでも、ささげはお赤飯にしか使い道がないらしい!?んだとか!^^;

・もち米で胸焼けする家族がいるので1:1にしています
・無水鍋で白米を炊くのと同じように炊きました
・小豆で作る場合、3分以上圧をかけると割れてしまうのでお気を付けて...

新しい炊飯器にしたら、内蓋を外した本体蓋の内側がすごく汚れる。。。掃除が信じられないくらい大変で不良品なのかと思ったほど。。
毎回洗う手間が嫌で、以来ずっと無水鍋で炊いております。
炊飯器は甘酒や寝かせ玄米用ですー