SnapDish
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おうちに小豆の缶詰めがあったなーと油断してた。
いざ開けたら甘いよ?
そりゃそーだ!と慌てて近所のスーパーへダッシュしました^^;
お祝い事で、神様に捧げるということで
お赤飯に使うお豆を「ささげ」というらしい?
小豆は皮が柔らかくて真ん中で割れる=切腹を意味するのでお赤飯には使わないんだとか。
でもでも、ささげはお赤飯にしか使い道がないらしい!?んだとか!^^;
・もち米で胸焼けする家族がいるので1:1にしています
・無水鍋で白米を炊くのと同じように炊きました
・小豆で作る場合、3分以上圧をかけると割れてしまうのでお気を付けて...
新しい炊飯器にしたら、内蓋を外した本体蓋の内側がすごく汚れる。。。掃除が信じられないくらい大変で不良品なのかと思ったほど。。
毎回洗う手間が嫌で、以来ずっと無水鍋で炊いております。
炊飯器は甘酒や寝かせ玄米用ですー