• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/26
  • 440

風邪予防!丸ごと長ネギ味噌炒め

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
長ネギ
1本
アグー味噌(赤みそ代用可)
大2
みりん
大1
醤油
小1
50cc
きざみ海苔
お好みで
砂糖赤みそ使用時
小1
作り方
1
長ネギを水で洗う。葉先の方は、筒の中も。
白い部分は、1.5〜2センチくらいにカットする。
葉先は、8㎜くらいの幅でカットする。
2
フライパンに、白いネギ両面を中火で焼く。黒い筋が入る程度でかまいません。油は不使用。
焼き色がついたら、いったん取り出す。
3
次に、フライパンに少量の油を入れ、中火で、葉先をしんなりする程度まで炒めます。
そして、2のネギをフライパンに戻します。

4
3に、*材料を投入。トロミが出て、味がからまったら完成。
ポイント

・ネギに焼き色をつけることで、香ばしさがでます。
・お子様も食べられる甘い味。
・海苔使用だとご飯向け、海苔不使用だと酒のおつまみ向け。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (7)