• お気に入り
  • 188もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2015/01/11
  • 5,570

風邪をひきました② タピオカ入り杏仁プリンを天草から作りました。これに①の自家製特効薬をシロップに使いました。レシピはマンゴー缶詰のピューレにしてあります。

レシピ
材料・調味料
作り方
1
天草を1リットルの水で1時間煮詰め 晒で越して寒天液を絞る。

鍋に杏仁霜と牛乳を混ぜて加熱してとろみが出るまで ごげないようにとろ火で混ぜ とろみが出たら寒天液を混ぜ最後に生クリームを足してタピオカをいれます。(ない人は入れなくてok)型に流し入れて冷水で粗熱を取れば固まります。

⭐︎風邪ひきなので冷蔵庫で必要以上は冷やさない。
(健康な時は冷やして下さい)
2
あまり甘くはないので 好みのシロップやマンゴーの缶詰をシロップごとジューサーでペーストにしてかけてもok

私は風邪ひきなので
マヌカハニーに大根と生姜を漬け込んだシロップにしました。

メープル ホットケーキシロップ ジャムを伸ばしたものなどが合います。
みんなの投稿 (8)
風邪をひくと フルーチェ丼いっぱい!プリン ゼリーが食べたくなります。
流行ってますね…
杏仁プリンとっても喉ごし良く
食べやすそうですね😍
おいしそう💕
どうぞ お大事に🙇
佐野未起 から ボンバー
ありがとうございます(*^^*)

インフルじゃないから 喉の不快と咳だけなので 飄々とキッチンにいたりします。

母さんに休業はないかも😅
みきさん大丈夫~?SDでも風邪蔓延してますな(T_T)私も一日中台所にいる気がするよ~。
佐野未起 から ゆっこ
ありがとうございます(*^^*)

インフル共々流行ってますね
でもキッチンは落ち着きますね
寝てると罪悪感が😅
ありがとうございます(*^^*)

日々変わらずに キッチンにいやがりますぜ👍

鍋焼きウドンを食べてホットになりました。😊
チョッパー&ホヌ から 佐野未起
Mikiちゃ〜ん

杏仁は好きだよ〜〜ん😁💞💞

メッチャ綺麗な仕上がりで美味しそうだね〜(#^.^#)💖

風邪大丈夫〜〜😰💦❓
SDの皆さまもインフル流行ってるようだから💦

お大事にね〜( ´ ▽ ` )ノ
主婦はなかなか寝てられないけど、無理せず大事にしてね~~。。喉越し良くて美味しそ~~♪(^^♪
もぐもぐ! (188)
リスナップ (31)