• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/03/05
  • 402

新ごぼうでちゃちゃっと2品♪甘辛炒めとペペロンチーノ風金平♪

レシピ
材料・調味料
(ごぼうと鶏むねの甘辛にんにく炒め)
ごぼう
1本
鶏むね肉
1枚
お酒
小さじ1
にんにくチューブ
3cm
片栗粉
大さじ2
醤油
大さじ2
お酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
味醂
大さじ1
(ペペロンチーノ風金平)
ごぼう
1本
にんにく
2かけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ2
ベーコン
3枚
塩コショウ
適宜
作り方
1
甘辛にんにく炒め♪ごぼうは包丁の背等で皮をこそげてささがきにし水にさらす。
2
鶏むね肉は一口大に切り◯をもみ込み片栗粉をまぶす。⬅ビニール袋でしてもOK♪
3
フライパンを火にかけ、大さじ1の油をしいてむね肉を裏表こんがり焼く。焼けたら端に寄せ水を切ったごぼうを加えしっかり炒める。
4
火が通ったら☆を合わせた物を加えしっかり煮絡めたら出来上がり♪
5
好みで白ごまをふって(〃)´艸`)オイシー♪
6
ペペロンチーノ風金平♪ごぼうは皮をこそげて細長い千切りにして~
7
水にさらす。
8
フライパンにオリーブオイルと潰したにんにく、種を取って輪切りにした鷹の爪を加え弱火にかける。
9
香りが立ってきたら火を強め、好みに切ったベーコンを加え炒める。ベーコンに火が通ったら水を切ったごぼうを加えしっかり炒める。最後に塩コショウで味を整えたら出来上がり♪
10
ピリ辛でお酒が進む~♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

とっても美味しそうな新ごぼうが手に入ったので、今日の夕御飯にちゃちゃっと出来てごぼうがたっぷり食べられるお料理を2品作りました♪

手前はにんにく風味の甘辛炒め、鶏のむね肉を使って食べごたえ十分♪おかわりが止まらない鉄板の味付けです(*´艸`)

奥のはペペロンチーノ風味の塩金平、こちらはご飯にはもちろんお酒にもぴったんこ♪

どちらもとっても簡単で栄養たっぷり♪新ごぼうの美味しい今の時期おすすめですよ(#^.^#)

この2品で大きなごぼうが2本ペロリです(〃)´艸`)オイシー♪

これで明日は快調快腸~(笑)


#簡単・スピード #今が旬!冬野菜を使ったお料理ネタ #おやさい
もぐもぐ! (5)
リスナップ (1)