• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2013/08/31
  • 443

手打ちうどん

みんなの投稿 (48)
子供の頃におばあちゃんが良く作ってくれた手打ちうどん。この間作り方を聞いたらかなり目分量で作ってることが判明。
ポイントはひとまとめにしてから時間をおくことだそうです( ̄◇ ̄)

イマイチ太さが揃わない。味はまあまあなんだけどな〜
lee
食べにいこーかな( ´ ▽ ` )ノ
morimi32 から lee
不揃いなんですけど良いでしょうか〜( ̄◇ ̄;)
これは(*゚ロ゚)ハッ!!
もりみうどん店ですか?
やるな〜。
ありがとうございます(#^.^#)
morimi32 から yoooochan
うどんは小麦粉と塩と水だけなんでやる気になれば作れるよ〜(#^.^#)

今回はすいとん粉もらったのでそれ使ってみたよ〜
yoooochan から morimi32
すいとん粉か〜、あれ鍋とか豚汁とかに入れると美味いんだよな〜。
それをうどんにしたら、じゅる(o゚з゚o)ノ
はぁはぁ 間に合った(;´Д`A
もりりん、今月もお疲れさまっ😊
すいとん粉のうどん もちもちして美味しそうだね!
梨タレが尽きたら次は何作るの?
楽しみにみてまーす♩
morimi32 から yoooochan
なんかモチモチ、コシのあるうどんになったよ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
morimi32 から ふうてん
お、おかえり?( ̄◇ ̄;)
息を切らせて…とりあえず、駆けつけで練乳アイス食べる?
ふうてん から morimi32
アハハ オーバーアクションやりすぎだね😅
アイスよか、梨つゆを茹で汁で割ったやつ 一杯クレ!
この暑さで、熱中症気味よ💦
塩分補給しなきゃ 笑
morimi32 から ふうてん
じゃ、自家製梅干しの炊き込み御飯(^O^☆♪
ふうてん から morimi32
かたじけない!
自家製梅干しご飯もいいけど その優しさに甘えて...
松茸ごはんを希望しますw😋🍄🍴
morimi32 から ふうてん
永谷園の松茸の味お吸い物しかないなぁ
( ̄◇ ̄;)
ふうてん から morimi32
オゥ!じゃあその粉とエリンギ茸を巧く切ってエセ松茸ごはん 作って!!
↑過去にこれで男をだましたこと、ありまーす(爆)
おやすみなさい😊♩
手作りうどん(人'w'●)
そばとか、うどんとか、手作り憧れるー(b'3`*)
お袋の数少ない得意料理がうどんでルーツは埼玉だった気がするσ(^_^;)
morimi32 から ふうてん
おはようございます(^O^☆♪
エセ松茸ごはん、それは美味しそうだね。やってみるよ〜
morimi32 から 山城あい
蕎麦は難しいらしいですよ〜^_^

でも、うどんは簡単。餃子の皮もうどんと似たような物です(#^.^#)
morimi32 から 塩豚骨
埼玉は小麦粉の産地だと思います。祖父が作ってましたけど、呼び名が「うどん粉」言ってました〜(^O^☆♪
morimiちゃん、グレートだ(=゚ω゚)ノ
もう辞められないよきっとψ(`∇´)ψ
morimi32 から Y氏の凡人
ありがとう( ´ ▽ ` )ノ

昨日、うどんを延ばしてる時に「Y氏パスタマシーン貸してくれ〜」って思ってたよ(#^.^#)
のし台がないのでテーブルを消毒して使ってたんだよ〜!!
なぬ〜(๑*౪*๑)手打ち?
もりみちゃんすげーーー❤️
足で踏み踏みするんだよね?
ちゅるちゅるんまそー(๑ー∪ー๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
morimi32 から ちっきー
そうそう、ビニールにいれたままふみふみしました。

ツヤツヤでコシもあったよ。幅かバラバラだったけどね〜( ̄▽ ̄)
手打ちうどんとっても美味しそうですね🎶ツヤツヤしてますヽ('∀'*)ノ
太さが若干まばらなのがまた手作りって感じでイイですね❀.(*´◡`*)❀.
morimi32 から n gaines
白かった麺が茹でると透明感が出てするのはふふふ(#^.^#)となりますよ〜

太めの物から順に鍋に入れたのでどうにかいい茹で上がりです( ̄◇ ̄;)
手打ちうどん、とっても美味しそー(๑´ڡ`๑)ぺろり
つやっつやで美味しそう〜(@ ̄ρ ̄@)
ちゅるんっていきたいです〜(≧∇≦)
morimi32 から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
おいしい!簡単!やってみて〜(#^.^#)
morimi32 から やかんちゃん
つやつやで、長〜かったり短かったたり〜いろいろだったよ〜( ´ ▽ ` )ノ
おいしそ〜‼ 水回し後のひとまとめにした写真、相当な量ですね〜^^;
上手ですね!
私は下手くそでうどんっていう長さに成りませんでした(>人<;)
手打ち美味しいですよね(^^)
その揃ってないのが、良い〜
揃ってないトコを、選ぶ!私。

わたしも、よくばぁちゃんが、作ってたのを見てたな´◡`💕
自分が子供頃は毎日手打ちうどん食べてたな〜
そうそう!おばあちゃんの手打ち♪( ´▽`)
morimi32 から 七夕や
水回しなんて言葉を知ってるとは、うどん好きですね(#^.^#)

そうなんです。これ5〜6人前。等分して冷凍したりしておきます。
morimi32 から ひとみ
ありがとう(#^.^#)
おばあちゃんのポイントはひとまとめにしてから時間をおくことだそうです。
すぐだとダメなんだって。
morimi32 から いよこ🍻
私もよく見てたよ〜(#^.^#)
年末、餅つきの後に羽釜で茹でてもらううどんが大好きでした〜
morimi32 から ラー山
毎日!それは羨ましい(#^.^#)

私は年末とか、お盆とか行事がないと食べられなかったです。お母さんは全くダメな人だから〜( ´ ▽ ` )ノ
ラー山 から morimi32
ウチの地方ではごく当たり前に、うどんを毎日手打ちしてたようです。
一家に一台製麺機がありました☆
morimi32 から ラー山
製麺機!それはすごい。本当にうどんの国なんですね。

祖母は板ののし台で包丁で切ってましたよ(^O^☆♪
ラー山 から morimi32
うどん王国、埼玉!
morimi32 から ラー山
私の実家も埼玉です\(^o^)/!!
ラー山 から morimi32
ヤツパリ(^O^)/
うどんの見た目からして武蔵野系だと思とりました👍
morimi32 から ラー山
さすが!(#^.^#)
ラー山 から morimi32
Yes! 埼玉(^ ^)
morimi32 から ラー山
ビバ!埼玉!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ラー山 から morimi32
👍
私もふみふみ(=^ェ^=)るんるんしましたよ〜。
手打ちはうまいよね〜。
いいなー教えてくれる人がいて。
もぐもぐ! (82)
リスナップ (9)