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手料理
  • 2014/07/25
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ジェノベーゼ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
バジルは軸から葉を摘み取って、40〜50g用意する。カシューナッツはローストしておく。
2
オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーに入れて、オリーブオイルを加えながら、ペースト状になるまで回す。オリーブオイルは大さじ1程度残しておく。
3
煮沸消毒した瓶にぴったり詰め、残しておいたオイルで表面を覆い、冷蔵庫で保存する。
ポイント

空気に触れると色が悪く、腐敗の原因にもなります。出来るだけ空気が入らないようにぴったりと瓶に詰め、表面をオリーブオイルで覆って保存するのがコツです。使ったあとも表面を平らにならして、オリーブオイルで覆っておくといいと思います(^-^)

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パンやバゲットに塗って焼いたり、パスタソースに使ったり、用途はたくさん!
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