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手料理
  • 2022/02/26
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コンビーフ/花かつお/白葱の和風ペンネグラタン〜醤油と黒胡椒の風味

レシピ
材料・調味料 (二人分)
作り方
1
白葱を洗って1-2mmの小口切りに
2
フライパンを弱火にかけ、缶から出したコンビーフとオリーブオイルを入れてほぐす。大体ほぐれたらかつおぶしと白葱(飾り用を少し残す)を入れ、軽く混ぜたら黒胡椒振って火を止める。
3
別鍋でペンネを袋の指示通り(茹で時間はマイナス1分)に茹でてザルにとり、湯切りしたら2のフライパンに入れる。
4
小鍋でホワイトソースを温めておく。
5
フライパンを再び火にかけ、3のペンネと具材を混ぜ合わせ、混ざったら、醤油を全体に回しかける。
6
2個のグラタン皿の底にホワイトソースをそれぞれ150ccほど注ぎ入れ、その上に5の具材を取り分け、残りのホワイトソースを具材の上にかける。
7
ピザ用チーズをホワイトソースの上にかけて、220度のオーブンで10分間焼く。
8
オーブンから取り出したら、グラタンの表面にお好みで数滴オリーブオイル(分量外)を垂らし、取っておいた白葱を散らす。
ポイント

①フライパンを使いますが、コンビーフをほぐしやすくするために軽く温める程度で、火を通す必要はありません。
②上からかけるホワイトソースは少なめにしてペンネがべちゃっとしない方が美味しいです。

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