• お気に入り
  • 156もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2015/01/29
  • 3,125

ささっと簡単♬朝に一品 片栗粉とお醤油でご飯にもあう♪白菜とベビーホタテの中華クリーム煮

レシピ
作り方
0
材料(分量:3~4人分)

白菜約400g

ベビーホタテ250g

生姜1片(チューブ代用可)

サラダ油小さじ1

水50~100cc

鶏がらスープのもと小さじ1

牛乳200cc(豆乳代用可)

醤油小さじ1/2

塩適宜

片栗粉適量

作り方

白菜はひとくち大に切り、生姜は千切り(またはみじん切り)にする。

フライパンに油を入れて中火にかけ、生姜と白菜を加えて炒める。 全体にしんなりとしてきたら、ホタテ、水、鶏がらスープのもとを加える。

沸騰してきたら蓋をし、弱火でちょっと煮る。

牛乳と醤油を加えてさっと煮て、塩で味を調える。 水溶き片栗粉でとろみをつける。

醤油を少し入れることで、ご飯にもあうクリーム煮になります。 片栗粉を入れた後、しっかり加熱すると、時間がたってもとろみがゆるくなりません。 牛乳の一部を生クリームにすると、よりコクが増します。
ポイント

https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/121726
参照アレンジ

みんなの投稿 (7)
忙しい朝にささっと簡単に作れる簡単クリーム煮。煮込む必要ないし、トロンと片栗でとろみをつけるから美味しいよ♬今回は豆乳とシーチキン、ベビーホタテ入れました。

娘は、ネコまんまが好き。これをご飯にのっけてモリモリ食べて行った。
母さんとしては、洒落た感じに仕上げたんだけどね…φ(..)好きなようにお食べ(笑)
ホワイトソースを片栗粉で
代用ね(*^^*)
ホタテも、ツナも入ってて
美味しそう♡
ONI*MAMA* から ハル
片栗粉独特のプルンとした感じ好き( ´艸`)

検索したレシピ、ちょっと我が家には薄味だったから、ちょっとお醤油と鶏ガラ入れたしたよ。
リスナもありがとねヾ(≧∇≦)
ゆっこ から ONI*MAMA*
美味しそう!朝から手かけててえらいなー。今朝はウインナーゆでて昨日の残り出して終わり(笑)
ONI*MAMA* から ゆっこ
偉いってことにしとこう…(笑)

目玉焼きと白おにぎりをこよなく愛する娘(笑)←定番
ベビーホタテー!
叫んでみたけど、もう食べてしまった…。
そうか、クリーム煮にもよかったんですよね。
欲張って 嬉しくて あの炊き込みご飯に かなり入れてしまいました💦。
また買ってこなあかん、特売日が 待ち遠しいです。
ONI*MAMA* から じゅんこっこ
おはよーヾ(≧∇≦)じゅんちゃん♬炊き込みには、あたしも、いっぱいこれでもかってくらいベビーホタテ入れちゃう♪半額だから、奮発して(笑)

クリーム煮に使ったやつは、日にち確認して半額になったあたりで、買いに行ったらゲットできなくて∑(OωO; )、少しでも新鮮な日にちの新しいのを、ごそごそと奥から取り出し←嫌なおばちゃん(笑)少しでも他のパックより粒がいいのを買う(笑)
もぐもぐ! (156)
リスナップ (32)