• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/17
  • 282

ざっくざく🙌米粉スコーン❤❤

レシピ
材料・調味料
米粉
50g
ベーキングパウダー
2.5
砂糖
10g、ひとつまみ
バター
10g
オリーブ油
5g
1/2個
バニラエッセンス紅茶葉
お好みで
作り方
1
☆を合わせて泡立てきでまぜて均等にしておく。
2
1に冷えたままのバターを加え、ポロポロになるまで手でつぶす。
3
別ボールに卵、オリーブ油(お好みでバニラエッセンス、紅茶葉)を入れ混ぜておき、2に加えてヘラでさっくり混ぜる。
4
大体混ざってきたら(この時点では結構ぽろぽろしてる)ひとつにぎゅっとまとめて、平らに押し潰して半分に折ってを2~3回繰り返す(練らないように注意!ひび割れてる位で🆗あまりにもまとまらない時は牛乳少量ずつ加える)。
5
2、3㎝くらいの厚みにのばし、包丁でカット!断面は触れないように、クッキングシートにそれぞれがくっつかないよう離しておく。
6
表面に牛乳を塗り(焼き色きれいにつくように)、トースター1000wでまずアルミかけないで5から7分焼き、アルミかけてさらに15分位焼く。
7
甘さ控えめなので、ジャムなどつけて出来上がり🎵🙌
みんなの投稿 (1)
スコーン食べたくてhealthyに米粉で作成❤
卵やバターなしよりもリッチな味になりました😆🌟腹割れは…もうちょっと膨らんでうまくできたらよかったなぁ

ざくざくの食感でおいし(*´∀`)
甘さ控えめなので、ジャムつけたり、今度はチョコ入れて作りたいな🎵