• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/07
  • 758

♡桜塩漬けと生筍炊込みご飯♡昆布、姫皮の佃煮♡子どもの日があったので、簡単ちまき風醤油おにぎり♪♪♪

みんなの投稿 (1)
生筍料理♪memo❀❀
なんとかして素材を味わいたい。
凝った筍料理は、長期保存する筍の水煮を使いたい。


姫皮は、梅マヨ和え以外に、
ダシを取った後の昆布と一緒に佃煮へ♡


桜の塩漬けと生筍の炊込みご飯も美味しかった♡♡



転職をして、明日は初出勤だからおにぎりを作ってみた♪
子どもの日があったので、
おうちにある食材で、簡単ちまき風醤油おにぎりに♡♡♡

✿水、中華鶏ガラスープ、醤油、酒、塩、ごま油、あらびき胡椒

に生筍と、スモークあらびき胡椒牛肉を30分以上漬ける。

もち米がないので、あごダシと昆布、醤油、みりん、酒で炊いたご飯をにんにくとごま油で炒めてから、漬け汁も一緒に混ぜて炒める♪
最後に、火を止めてから具材も一緒に混ぜる♪♪ 出来上がったら、炊飯器で蒸し中。

多めに作って冷凍へ。

カワイイお弁当箱と、水筒袋もゲットしなきゃ❀❀❀

食材が豊富なお弁当を目指す☻❀❀❀
もぐもぐ! (7)