• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/01/24
  • 65,576

作りやすいブルーベリーマフィン

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
作り方
1
バターをレンジでチンする(溶けたらすぐ出す)。
2
溶かしバターに混ぜていく。
砂糖→溶き卵(2、3回に分けて)→牛乳(少しずつ)→粉(BP)ふるい入れてさっくり軽く混ぜ、ブルーベリーを入れる。
3
オーブン180度余熱開始。
生地を型に流し込む。
4
180度で25分〜30分焼成。
ポイント

バニラエッセンスなど入れる場合は牛乳を入れるタイミングあたりで入れる。
中力粉が余っていたので薄力粉不使用。
ブルーベリーは冷凍、小麦粉をまぶしてから生地に混ぜると沈みにくい。
最後に生地の上に3、4個乗せる。

自分用覚書。

みんなの投稿 (1)
溶かしバター使用
もぐもぐ! (46)
リスナップ (1)