• お気に入り
  • 211もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2021/05/17
  • 3,373

さば缶とフェンネルのスパゲティ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
サバ缶
1缶
にんにく (すり下ろし)
一欠片
トマトペースト
大さじ1
フェンネル
適量
白ワイン
少々
塩胡椒
少々
オリーブオイル
適量
パン粉
大さじ2
胡桃
適量
バター
少々
作り方
1
フライパンでパン粉を乾煎り(パン粉が古い場合はオリーブオイルを使って炒る)して、小皿に取っておく。
2
同じフライパンにオリーブオイルを敷き直し、フェンネルを軽く炒めてサバとすり下ろしにんにく、トマトペースト、バターを投入。軽く火が通ったら白ワイン、サバ缶のお汁をフライパンへ。好みのソースの具合になるまで煮詰める。
3
スパゲティをアルデンテ一歩手前まで茹で、茹で汁をフライパンに少々足して、湯切りしたスパゲティをフライパンに入れて、中火でスパゲティがアルデンテになるまで火を通す。
4
スパゲティをお皿に盛り付け、1のパン粉と胡桃、フェンネル の葉っぱ(あれば)を飾って完成。
みんなの投稿 (6)
本日はヘルシーでお手軽なサバ缶のサバを使ったパスタ😋 栄養たっぷりの水煮部分も活用出来るレシピです。

元ネタは『エルグルメ』に載っていた「さば缶とフェンネルのパスタ」🍝 それを家にある材料で少々アレンジして作りました。

ポイントはサバをガーリックやフェンネル、白ワインなどを使う事できっちりと臭みが抜け、旨みだけが残っていること。パン粉はカリカリになるまで火を通して、ふんだんにかける事の2点。エルグルメによると、このレシピはフェンネルの葉っぱだけでも、株元部分を使っても大丈夫だそう👩🏻‍🍳 フェンネルを使ったレシピをお探しの方にはとてもおすすめしたいレシピです☺️

#簡単料理  #イタリア料理
初めまして、お邪魔します😉
鯖缶にフェンネルって合うんですね。😃
うちにも、あるので試してみたいです。😋
sophia.kam から レオン
はい😊サバ缶にフェンネル、とってもおすすめの組み合わせです💓 魚とフェンネルって合うんですよね〜😋
お皿とパスタ‼️
美しいですね〜✨
sophia.kam から Seiko
ありがとうございます💚 大好きなお皿なので、褒めて頂けて嬉しいです☺️
Seiko から sophia.kam
そうなんですね💚
ひときわ目立つ素敵さです✨
もぐもぐ! (211)
リスナップ (21)