- 136
- 保存
☆菊のおにぎり
茹でた菊に白だしなどで軽く下味をつけてから塩にぎり。
☆菊の天ぷら
菊に軽く粉を振ってから花びらを下にして揚げます。
☆里芋の菊餡掛け
だし汁、塩、みりんで白く仕上げてから茹でた菊を加えてとろみをつけます。
仕上げにゆず皮をのせて…
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
いつもお浸しばかりだから、今日は色々アレンジしてみました。
☆菊のおにぎり
☆菊の天ぷら
☆里芋の菊餡掛け
どれも美味しかったけれど…
おにぎりが一番美味しかったかも🎵
彩も綺麗で少し菊の風味も感じてシンプルな味付けが菊を引き立ててた…
天ぷらは花びらの形を揚げるのが難しかったけれど…サクサクが美味しかった💕
餡掛けも優しい味わいが好みの感じ🎵
並べすぎるとどうも菊のピンクばかりでせっかくの色合いが引き立たないけれど…😅
食べるのも楽しいアレンジでした😊💕
#食用菊
#食用菊アレンジ
#和食ご飯
食用菊数回しか食べたことない!
自分では買わないから貰えたときに
おにぎりも、天ぷらも、餡掛けも食べてみたいなぁ
私、酢の物でしか食べたことなくて
もし機会があったら綺麗な🍙食べてみたい(*≧∀≦*)
私、食用菊って馴染みがありません
買ったことも勿論なくて~💦
スイーツポテトさんにかかれば
どんな食材も使いこなしてしまいますね
華やかでもうお正月🎍が来たみたい❣️