• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2024/11/28
  • 47

食用菊de和食お料理

レシピ
ポイント

☆菊のおにぎり
茹でた菊に白だしなどで軽く下味をつけてから塩にぎり。

☆菊の天ぷら
菊に軽く粉を振ってから花びらを下にして揚げます。

☆里芋の菊餡掛け
だし汁、塩、みりんで白く仕上げてから茹でた菊を加えてとろみをつけます。
仕上げにゆず皮をのせて…

みんなの投稿 (3)
食用菊を頂いたのですが…

いつもお浸しばかりだから、今日は色々アレンジしてみました。

☆菊のおにぎり

☆菊の天ぷら

☆里芋の菊餡掛け

どれも美味しかったけれど…
おにぎりが一番美味しかったかも🎵

彩も綺麗で少し菊の風味も感じてシンプルな味付けが菊を引き立ててた…

天ぷらは花びらの形を揚げるのが難しかったけれど…サクサクが美味しかった💕

餡掛けも優しい味わいが好みの感じ🎵

並べすぎるとどうも菊のピンクばかりでせっかくの色合いが引き立たないけれど…😅

食べるのも楽しいアレンジでした😊💕

#食用菊
#食用菊アレンジ
#和食ご飯
綺麗~😍
食用菊数回しか食べたことない!
自分では買わないから貰えたときに
おにぎりも、天ぷらも、餡掛けも食べてみたいなぁ
私、酢の物でしか食べたことなくて
もし機会があったら綺麗な🍙食べてみたい(*≧∀≦*)
こんばんは

私、食用菊って馴染みがありません
買ったことも勿論なくて~💦

スイーツポテトさんにかかれば
どんな食材も使いこなしてしまいますね
華やかでもうお正月🎍が来たみたい❣️
もぐもぐ! (36)
リスナップ (8)