• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2013/08/29
  • 4,421

ピリ辛アヒポキ丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
マグロ
200g
アボカド
1個
大葉
4枚
小葱
2本
胡麻油
大2
めんつゆ(2倍濃縮)
大1
醤油(減塩)
大1
コチュジャン
小1~2
レモン汁
大1
ワサビチューブ
2センチ
ニンニクチューブ
1センチ
酢飯胡麻
1合
胡麻
適量
作り方
1
①.☆の材料を滑らかに乳化するまで混ぜ合わせる
②.サイコロ状に切ったマグロとアボカドを①と和える
③.酢飯に胡麻をふりかけ混ぜて丼に盛る
④.更に②を盛り大葉と小葱をあしらい完成!

ポイント

丼なので味付けは濃いめ★

トッピングとして、冷水にさらした玉ねぎ、温泉卵や卵黄、韓国海苔なんかがおすすめです♪

みんなの投稿 (3)
チョイとピリ辛に仕上げた★
アヒポキっていうのはなんですか?^^;
>>wegoさん
アヒはマグロ、ポキは切り身。ハワイ風の漬けですね♪
もぐもぐ! (110)
リスナップ (5)