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手料理
  • 2021/10/31
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ハロウィンメニュー

レシピ
材料・調味料 (2人分)
鶏もも肉
200㌘
胡椒
各少々
にんにく
10㌘
小1/2
さつまいも
120㌘
しめじエリンギ
各50㌘
大2
牛乳
200cc
コンソメ
小1/2
胡椒
各少々
片栗粉
小1.5
大1
作り方
1
にんにくは縦半分に切り芯を取り除き包丁の腹で潰す。

しめじは石づきを切り落としほぐす。

エリンギは長さ半分に切り手で裂く。

さつまいもは皮付きのまま1.5〜2cmの角切りにし水にくぐらせ、濡らしたペーパーに包んで耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし電子レンジ600wで3分加熱する。

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り塩・胡椒をし下味をつける。

◎を合わせておく。
2
フライパンに●を入れて弱火で香りが出るまで炒めたら中火にし皮を下にして鶏もも肉を並べ焼き色がついたらひっくり返して、きのこの・さつまいもを加えて所々焼き色がついたら酒を加えて蓋をし弱火で5分蒸し焼きにする。
3
中火にし牛乳・コンソメを加えて沸騰直前まで温めたら味見をし足りないようなら塩・胡椒を加えて混ぜ◎をひと混ぜしてから加えてとろみをつける。
4
お皿に盛り付け粉パセリをふる。
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜😄

今日はハロウィンですよねぇ。
絵心ない私には行事食って苦手なので、今年は作るかどうか悩みました。
料理スタジオで南瓜をふんだんに使ったメニューのシュクメルリをティースプーンで少しだけ味見しただけでは諦めきれず、娘がいるから手伝ってもらえるだろうと思い作りました。←南瓜は蕁麻疹が出るから食べられず💦
いつも時短料理ばかりが並ぶウチの食卓からすると、少しだけ豪華に見えるかなぁ🤭

ハロウィンは南瓜だけど、シュクメルリはさつまいもときのこで。
食べやすくするため料理酒を使っています。
温め直したらちょっと汁気が…。
とろみをゆるくするか、牛乳を増やせば良かったかなぁ。
ハチャプリ(サラダの手前)は市販のパイ生地を使って、なんちゃってで作りました。
ウチでは珍しく、スイーツも。
と言っても、卵白が余ったのでメレンゲにしてレンチン😅
これはフランスのスイーツだそうです。
美味しく頂きました。
レシピはシュクメルリを記載します。

ハロウィンが今のように行われるきっかけになったのは東京ディズニーランドだったと知ってますか?
ハロウィンは海外での収穫祭なので日本には馴染みがなかったものですよねぇ。
私が結婚する前はハロウィンだと騒いでいなかったような記憶があります。
遠い昔😅
企業の発信力って凄いなぁと思いました。

今日は選挙ですね。
親が選挙に行っていると子どもも選挙に行くようになるそうです。
しかし、今月は選挙が3回。
勿論、投票してきましたよ〜。

#シュクメルリ#ハチャプリ風
#ウフアラネージュ#ハロウィン
#簡単料理
#チュニジア料理#フランス料理
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