SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日はハロウィンですよねぇ。
絵心ない私には行事食って苦手なので、今年は作るかどうか悩みました。
料理スタジオで南瓜をふんだんに使ったメニューのシュクメルリをティースプーンで少しだけ味見しただけでは諦めきれず、娘がいるから手伝ってもらえるだろうと思い作りました。←南瓜は蕁麻疹が出るから食べられず💦
いつも時短料理ばかりが並ぶウチの食卓からすると、少しだけ豪華に見えるかなぁ🤭
ハロウィンは南瓜だけど、シュクメルリはさつまいもときのこで。
食べやすくするため料理酒を使っています。
温め直したらちょっと汁気が…。
とろみをゆるくするか、牛乳を増やせば良かったかなぁ。
ハチャプリ(サラダの手前)は市販のパイ生地を使って、なんちゃってで作りました。
ウチでは珍しく、スイーツも。
と言っても、卵白が余ったのでメレンゲにしてレンチン😅
これはフランスのスイーツだそうです。
美味しく頂きました。
レシピはシュクメルリを記載します。
ハロウィンが今のように行われるきっかけになったのは東京ディズニーランドだったと知ってますか?
ハロウィンは海外での収穫祭なので日本には馴染みがなかったものですよねぇ。
私が結婚する前はハロウィンだと騒いでいなかったような記憶があります。
遠い昔😅
企業の発信力って凄いなぁと思いました。
今日は選挙ですね。
親が選挙に行っていると子どもも選挙に行くようになるそうです。
しかし、今月は選挙が3回。
勿論、投票してきましたよ〜。
#シュクメルリ#ハチャプリ風
#ウフアラネージュ#ハロウィン
#簡単料理
#チュニジア料理#フランス料理