• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 3リスナップ
みんなの投稿 (1)
日が前後しますが、大晦日の晩ごはんは年越しそばをしたんですけどそれに合わせて鯛めしを炊飯器で作りました🍚

おばあちゃんから小さい鯛を頂いてずっと冷凍庫に入れっぱなしなのを思いだし、小さいから焼くにしても家族で分けるには足りないから私が「鯛めしにしてみたら?」って提案したら「じゃあ作って!」って言われたので調べて、簡単そうだった炊飯器使用レシピで炊きました(。・ω・)ノ

この鯛めしと同時進行でお節の準備とかもしていたのでバタバタはしましたが、鯛めしは炊飯器任せだったのでほったらかしで済みました👍


既に処理はされていたので心配していた鱗取りとか内臓処理とかせず、よかったから塩をふったら軽くコンロで焼いてからお米・調味料と一緒に炊飯釜にセットしてあとはスイッチをぽち(*゚∀゚)

炊き上がって蓋を開けたらむっちゃ香ばしくいい匂いが堪りませんでした♪

熱々の鯛と格闘しながら身をほぐして炊飯釜に戻したらご飯と混ぜて出来上がりです(о´∀`о)


早く食べてほしいと思いながら夜になり、年越しそばと一緒に晩ごはんです*

味付けバッチリで鯛は香ばしく、年越しそばとの相性バッチリでとても好評してくれました⤴

鯛の身はふっくらしていてお米はパラパラで、何杯でもおかわりできちゃうって(>∀<)

ほっこりしながらガキ使を見て年を越しましたよ♡


思っていたより炊き込みご飯って簡単に作れたから、他の炊き込みご飯も色々作ってみたいと思いました(^∇^)
もぐもぐ! (17)
リスナップ (3)