• お気に入り
  • 141もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2015/07/13
  • 3,889

鶏胸ミンチと長芋のつくね

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏胸ミンチ
200
長芋
五センチ
5本
白ネギ
一本
片栗粉
大さじ1
韮醤油
大さじ半分ほど
たれ醤油みりん生姜ニンニク
各大さじ1ほど
作り方
0
ミンチとみじん切りの野菜と片栗粉と調味料をコネコネ。
1
コンガリ焼けたらたれの材料を入れて煮詰めて絡める。
みんなの投稿 (4)
鶏胸ミンチが値引きだったので…
韮醤油最強よね♪
やよ から にゃあ(芸名)
にゃあさん、さらに紫蘇とかニンニクとかが放り込まれております。
つかにゃあさんのお宅には電子レンジがないの?!すごい!本当の料理好きですわ!暑いからうちもうレンジメニューばっかです。
電子レンジ有るには有るのだけど、使うためにはオーブンの天板や網を外に出さないといけないし、加熱も安定していないから使う気がしないのよ。
そもそも、電子レンジで温めたものってすぐに冷めるから嫌いなのよ。たとえば、豚まんを買ってきて時間はかかるけど蒸し器で蒸すと安物の豚まんがふっくら仕上がるし簡単に冷めないのだけど、レンジで温めると1分もかからずにホカホカになるけど、1分もすれば皮がカチカチになり始めるのよ。
それが嫌でレンジを使わなくなったのよね。
肉の解凍なんかもも時間かかるけど、前もって冷蔵庫に入れておけばいいし。
ということで、料理好きではないのよ(・_・)ノ
もぐもぐ! (141)
リスナップ (4)