• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2015/07/30
  • 12,213

青南蛮味噌。。。むせる(笑)

レシピ
作り方
0
青南蛮を輪切りにし、油をひいたフライパンで5分ほど炒める→●を入れてやや弱火で水分が飛ぶまで10分ほど?炒めたら完成
ポイント

地場産のお店に行けば100円くらいで買えると思います。今回は青南蛮80gで調味料30gずつで作りました。
数日寝かせてから食べると美味しさアップ✨です。

みんなの投稿 (12)
激辛(笑)懲りずに旬の時期に毎年作る青南蛮味噌。
ごはん、キュウリ、豆腐類もろもろと万能味噌✨

むせながら炒め…味見で咳き込み…青南蛮を触った手で口元を触ってしまいヒリヒリ…痛い(笑)
それでも…癖になる1品(笑)
ネギ味噌とかも作るんやけどね、この味噌系は我が家は王道のご飯のお友なんよ~😝

しかしだね?味見で咳き込んだ時に口元に手をやったら…後々ね暑いのか冷や汗なのか(爆)汗めっちゃ出てきたよ(笑)
name_undef から こもず♪
Σ(OωO )
き!きけん(笑)
おいすぃ~ンダヨォ~(๑ ิټ ิ)(爆)
name_undef から こもず♪
(╭☞´ิ∀´ิ)╭☞ニャハ〜〜(爆笑)
辛いの大好きー(σ≧∀≦)σでもうちでは私しか食べないな…。
でも気になる。青唐辛子?手に入ったらやっちゃうなきっと。
こもず♪ から yumie
やっぱりそうなんですねー?yumieサン辛いの好きだと思ってました(*´艸`*)
コレけっこう辛いです(笑)でも…辛党の人には❤地場産?直売所みたいところなら今の時期あるかなぁ?と思います!日持ちはかなりするので、作ってみてもいいかもです😝
yumie から こもず♪
ちなみに…無知でお恥ずかしいですが、赤と青とでは違うんですかね、やっぱり。
あっはは!!!さちサンも経験ありですね(*≧∀≦*)
加熱することによって危険な香りが…むせますよね(笑)

そうなんです~❤この美味しさを分かってると…むせると知りつつも作ってしまいますよね(*´艸`*)
こもず♪ から yumie
違わないと思いま?す?
青唐辛子が熟すと?赤になるはずで、よくスーパーにあるのが、その赤くなった唐辛子を乾燥させたやつです😄
伏見唐辛子ってのがあって、それはまったく辛くないので、確認してから買った方が良いかもです🌟
yumie から こもず♪
唐辛子についてもまたまた勉強になりましたー。スーパー行く楽しみがひとつ増えたわ〜ありがとう。
こもずちゃん、チョット見てなかった隙に凄いことになってるー❤️❤️❤️

さすが(♡ˊ艸ˋ♡)

私も見習わなくちゃって、気持ちになるよ‼️

ありがとう😆💕
もぐもぐ! (103)
リスナップ (9)