• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2022/01/10
  • 564

コロッケ

レシピ
材料・調味料 (3人分(6個分))
じゃがいも
4個
合いびき肉
120g
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
塩こしょう
少々
薄口しょうゆ
小さじ1/2
2個
薄力粉
大さじ6
パン粉
適量
中濃ソース
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ2
キャベツのせん切り
適量
ミニトマト
適量
作り方
1
じゃがいもは茹でて皮をむき、熱いうちにつぶす。
2
玉ねぎをみじん切りにする。
3
フライパンにバターを熱し、強めの中火でひき肉を炒める。火が通ったら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎの水分が飛んだら塩こしょうと薄口しょうゆを入れて軽く炒める。
4
6等分し、小判型に成形する。
5
卵と小麦粉をダマにならないように混ぜ合わせてバッター液を作る。
6
バッター液にタネをくぐらせてパン粉をまぶし、170℃の油で途中返しながら3分揚げる。
7
キャベツのせん切りとミニトマトをを添えて、☆を混ぜ合わせたソースをかける。
みんなの投稿 (3)
スタンダードな昭和コロッケです。定期で食べたくなりませんか?なんだかんだで美味しいんですよね、揚げたて最高🥰
#おうちごはん#コロッケ#じゃがいも#揚げ物#手作り#晩ご飯
フォローありがとうございます😊
昭和コロッケいいですよね。
とっても美味しそうです。
私も定期で食べたくなります。
今後とも宜しくお願い致します。
めっちい から amanojaku
こちらこそありがとうございます☺️
素朴なコロッケって美味しいですよね!
これからよろしくお願いします🥰
もぐもぐ! (66)
リスナップ (2)