• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/01/16
  • 1,232

さつま芋パウンドケーキ🍠( '-' 🍠 )

レシピ
材料・調味料 (パウンド型 2個分)
さつま芋
240g
ホットケーキミックス
200g
2コ
牛乳
90g
てんさい糖
40g
トレハ(あれば)
30g
太白胡麻or米油
70~80g
作り方
1
マッシュした、さつま芋と残りの材料を全部ボウルに入れて混ぜ、180に予熱したオーブンで35分~40分焼くだけ(^^)
ポイント

我が家のオーブンでは、180度で40分焼いても
焼き色があまりつかなかったので、ご家庭のオーブンによって調整してみて下さい*.+゚

さつま芋は、粗めにマッシュしても、なめらかになるまでマッシュしても、どちらでもOKです(^^)
黒胡麻を生地に入れたり、トッピングすれは、また一味違った味になります*.+゚

みんなの投稿 (2)
余ったさつま芋で、しっとりふわっふっわのパウンドケーキを作りました*.+゚
ホットケーキミックスを使えば、
簡単&時短で失敗もなく、思い立ったらすぐ作れちゃいます*.+゚

#簡単料理 #パンケーキ #さつまいも #パウンドケーキ #マフィン
レシピに記載のトレハが何か分からない方へ*.+゚

トレハとは、トレハロースの事で

きのこ類や酵母などの自然界に存在している天然の糖質で、甘さは砂糖の45%と低く低甘味に仕上げることができます*.+゚
卵の起泡安定性の向上、生地のぱさつき抑制など、11もの機能を持った優れものです*.+゚
あると便利ですよ*.+゚
もぐもぐ! (47)
リスナップ (1)