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  • 2016/07/13
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舌平目(れんちょう)のムニエル

レシピ
材料・調味料
舌平目(れんちょう)
人数分
こしょう
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量
バター
適量
レモン汁
適量
作り方
1
「超目玉」のシールにつられて買った「れんちょう」うちの地域では赤舌平目のことを「れんちょう」って言います。「れんちょう」っていうと庶民的なのに「舌平目」っていうとなんか気取ってるって思うのは私だけかな?(笑)
2
れんちょうの鱗を取って皮をむく。
3
塩をふって10分放置後にじみ出た水分をよく拭き取る。臭みが取れるよ。
4
塩、胡椒をして小麦粉を薄くまぶす。
5
フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、れんちょうを中火で片側2分ずつ色よく焼き、仕上げにバターを少量追加してカリッとさせる。
6
れんちょうを取り出したフライパンにバターを入れ、レモン汁を加えてソースを作りれんちょうにかける。
みんなの投稿 (1)
今朝、起きたらひどい頭痛!!(。>д<)
さっさと夫を送り出したら頭痛薬飲んでベッドに直行!
午前中しっかり寝たらすっかり治ってた!!
この歳になるとあちこちワケわかんない変調を来すことしきりだよ…
いわゆる更年期!?
ぉお~~!!!こわっ!!!
ブルブルブル…( ゚;;Д::゚;)…ブルブルブル。。。

さて…午後から気を取り直し、午前中のことは無かったことにして(笑)買い物へ。
「超目玉」のシールが貼ってあるれんちょう(舌平目)を発見!( ・∇・)
確かに、お値段の割りにはデカイ!!
即買い!!
煮付けと迷ったけど、めでたくムニエルとなりましたとさ! #フライパン1つでできる「ごちそう」料理ネタ
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