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手料理
  • 2016/03/03
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常備菜3種♪ニラキムチ*ちりめん大根葉(生ふりかけ)*大根葉と揚げのナムル風(生ふりかけ)

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
作り方
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【ちりめん大根葉(生ふりかけ)画像のお茶碗上の左】
白胡麻油で大根葉を炒め、めかぶ入り浅漬け塩をふりかけ、白出汁、水分が飛ぶまで炒り、最後にちりめんじゃこをざーーーっと入れ、合わせたら完成、好みで胡麻を足しても美味しいです♪
ポイント

【ニラキムチ(画像の奥)】
林檎6分の1と生姜1欠(林檎の3分の1弱)をすりおろし、甘口醤油大匙1、韓国粗びき唐辛子小匙2、塩少々で、1㎝位に刻んだニラ1束分をぐりぐり混ぜて完成、半日後位からが味が馴染んで美味しいです。


【大根葉とお揚げのナムル風(ご飯の上の右)】
ちりめん大根葉の残りの上部を使い、フライパンに白胡麻油、刻んだお揚げと大根葉を砂糖小匙1でよーく炒める、そこに塩少々、甘口醤油大匙1、酒大匙1、水大匙1、水分がとんだら、火を止め最後に甘口醤油大匙1と生で味わうご満悦(なければ普通の)を小匙2、黒胡麻大匙1をぐりぐりし、あら熱をとり冷蔵庫で半日位寝かせたら完成。

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