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手料理
  • 2020/04/09
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今晩は、八寸盛合わせ(鯖棒鮨、鯛求肥巻き、菜花お浸し、蛍烏賊醤油漬け、湯葉旨煮、こごみお浸し、木耳だし巻き玉子、焼き豚、くじいと寄せ、椎茸旨煮、蒟蒻旨煮、焼きピーマン、蕗青煮、海老玉子胡瓜串、花人参、桜百合根、さつま芋饅頭)春甘藍あっさり漬け、桜鯛桜蒸し 独活 よもぎ麩、筍ご飯

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緊急事態宣言発令2日目。出勤して疲れて帰ってくる主人、仕事が減って休まされた息子、先月からお家にこもりっぱなしの私。美しくて、身体に優しくて、美味しいものを食べて、今に感謝して、今後に備えます。

いつも丁寧にお料理していますが、今日は特に丁寧に。時間に追われて手際良くするお料理もいいですが、ゆったりとお料理すると、食材への感謝の念が湧き、五感を使って心落ち着き、輝く時を過ぎせた気がしました。

おうち料亭
昨日使った桜葉が残っていたので、椀物に。
桜鯛に道明寺粉を乗せて桜葉で巻いた桜蒸しは、とろりと葛であん掛けにし、独活で桜の花びらを盛りました。
くじいとは、南蛮料理の一つ。コジイト(ポルトガル語で湯がいた肉)が転じた名前だとか。今日は南瓜、ジャガイモ、人参、ネギ、三度豆、新玉ねぎ、生姜、つくね芋などを入れました。

今日も美味しかった!

#朝ご飯 #八寸 #和食 #筍ご飯 #桜蒸し #鯛
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