SnapDish
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いつも丁寧にお料理していますが、今日は特に丁寧に。時間に追われて手際良くするお料理もいいですが、ゆったりとお料理すると、食材への感謝の念が湧き、五感を使って心落ち着き、輝く時を過ぎせた気がしました。
おうち料亭
昨日使った桜葉が残っていたので、椀物に。
桜鯛に道明寺粉を乗せて桜葉で巻いた桜蒸しは、とろりと葛であん掛けにし、独活で桜の花びらを盛りました。
くじいとは、南蛮料理の一つ。コジイト(ポルトガル語で湯がいた肉)が転じた名前だとか。今日は南瓜、ジャガイモ、人参、ネギ、三度豆、新玉ねぎ、生姜、つくね芋などを入れました。
今日も美味しかった!
#朝ご飯 #八寸 #和食 #筍ご飯 #桜蒸し #鯛