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手料理
  • 2013/03/19
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レシピ*シロップマフィン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。オーブンを170℃予熱開始。
2
卵を溶きほぐし、砂糖を入れてハンドミキサー等で混ぜる。軽く湯煎し、人肌に温まったら湯煎から外し、モッタリするまで混ぜる。

※湯煎の工程は省いてもOK!!
※時間がない時はモッタリするまで混ぜなくても大丈夫です。結構アバウト。笑
3
油、牛乳、シロップ、バニラオイル(省略可)、チョコチップなど(省略可)、の順に入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
4
粉類(ふるったものorふるいながら)を一気に入れて、滑らかになるまでよく混ぜる。ゴムベラ推奨。
5
ミニカップサイズのカップに八分目まで生地を入れ、トントンと型の下側を軽く叩き空気抜きをする。予熱したオーブンで20分焼く。
6
出来上がり⋆›◡ु‹⋆
全量1570kcal。27個/1個辺り58kcal。
ポイント

極力カロリーを低くしたかったので、油少なめ砂糖少なめ。冷めるとちょっとパサつくかも‥?私は砂糖40gでも十分甘く感じますが、甘さが足りない場合やお子様には砂糖+10g〜どうぞ!甘党な妹は、これにシロップをかけて食べてます。甘党過ぎる。笑

粉類はホットケーキミックス200gで代用可能。シロップはメープルでもホットケーキシロップでもOK。

型は超ミニサイズ。32×h25mm(グラシンケース5号深型)、1回で12個作れる物を使用で24個+余り生地3個分程出来ます★型はお好きな物をご使用下さい。普通のマフィンカップなどでは、焼き時間が増えます。180℃で25分〜様子を見て下さい(◍ ´꒳` ◍)b

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