• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/05/13
  • 537

黒ごまなんちゃって五平餅

レシピ
材料・調味料 (2)
雑穀ごはん
茶碗1杯
<タレ>
黒ごまペースト
大さじ1
醤油
大さじ1
クルミ(刻んだもの)
大さじ3
さとう
大さじ1
みりん
大さじ1/2
作り方
1
雑穀ご飯に砂糖、塩を加えて
すりこぎで突いて
米粒を潰して粘りをだす


2
タレを作る

材料全て混ぜ合わせる
クルミは細かく刻んで
半量はタレの中へ

あとの半量は最後のトッピング用に残しておく
3
潰したご飯を4等分にして
丸めたら手のひらで挟んで平にする

フライパンに米油を少々ひいて
両面に焼き色をつける

4
弱火にしてから
タレを塗って
両面に少し焦げ目がついたら出来上がり
(焦げないように注意)

最後にトッピングで
刻んだクルミをパラパラとかける

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (18)