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手料理
  • 2015/09/02
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ゴーヤとシーチキンのさっぱりサラダ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ゴーヤ
中~大 1個
玉ねぎ
1/2個
シーチキン
1缶
早煮昆布
10㌢程度
マヨネーズ
大さじ2
かんたん酢
大さじ3
アガベシロップ
小さじ2
白コショウ
適量
作り方
0
★ゴーヤの下ごしらえ
縦に半分に切り種と綿を取り除く。
3㍉くらいで千切りにし、塩(大さじ2・分量外)で揉み、15分くらい置いて苦味を取る。
1
玉ねぎはスライサーで切り流水で15分、苦味を抜く。水気を切ってボールに入れる。
※包丁で切るよりスライサーの方が苦味が出ないようです!
2
シーチキンは缶の水分を切っておく。
3
★早煮昆布をもどす
鍋に300~400㏄の水(分量外)に浸け、中火にかけ沸騰してきたら一旦火からおろし、そのまま昆布がふやけるまで置く。
4
ゴーヤを水で洗い、塩気を抜き、湯がく。
※歯ごたえが残るくらいが食感がいいと思います。
5
ゴーヤが湯がき上がったらザルにあげ、流水をさっとかけて、水気を切り玉ねぎが入ったボールに移す。
※玉ねぎをゴーヤの熱さでしんなりさせます。
6
早煮昆布を千切りにし、ゴーヤと玉ねぎに合わせ、シーチキンも合わせる。
※早煮昆布をもどした出汁はお味噌汁や茶碗蒸しなどに使います。
7
マヨネーズ・かんたん酢・アガベシロップを投入し、塩や白コショウで好みの味に調整。
ポイント

ゴーヤが食べきれず、沢山消費しようとメニューを考えました~☺
煎ったゴマを入れても良いですよ🎵
和風サラダと、早煮昆布のもどしたお出汁で2品(お味噌汁や茶碗蒸しなど)準備できます❗

ゴーヤはやっぱり塩でたっぷり揉むと苦味が抜けますね。

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