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レシピ
材料・調味料 (4人分)
鶏モモ肉・3cm角
約600g
玉ねぎ薄切り
1個
しょうがすりおろす
1片
トマト(生)・乱切り
360g
ししとう小口切り
4本
香菜(根がついたもの)・きざむ
1束
サラダ油
大2〜3
小1強
ココナッツファイン(フレーク)
大1
カレーリーフ(乾燥)
10枚
ホールスパイス
フェンネルシード
小1
シナモンスティック
3cm
クローブ
2個
カルダモンシード
4粒
黒こしょう
10粒
ローリエ(乾燥)
1枚
パウダースパイス
ターメリック
小1/4
Aカイエンペッパー
小1
Aコリアンダー
小2
Bガラムマサラ
小1
B黒こしょう(粗びき)
小山盛り1
作り方
1
サラダ油を熱して、《ホールスパイス》をいれ中火で油に香りをうつす。カルダモン・クローブがぷくっとするくらい
2
玉ねぎとカレーリーフを加えて強火にする
3
玉ねぎがしんなりしたら中火にする
色づくまで手早く炒める 
火を弱めて黄金色になるまで焦がさないように炒める
4
弱火にしてしょうがを加えて、香りがたってきたらトマト・ししとう・香菜(根)を加えて中火にして1分炒める
5
弱火にして《パウダースパイス》・塩を1つづつ加えながら混ぜる
1分ほど炒めたら鶏モモ肉を加えて中火で炒める
グレイビー(肉から出てくる汁)をとろりと煮詰めるように具とからめながら20分ほど炒める
6
《パウダースパイス》・ココナッツファインを加えてさらに5分、中火で煮る

皿に盛りつけて香菜をちらしたらできあがり!
ポイント

フェンネルがなくて、キャラウェイに変更、カレーリーフもローリエもなく、でも美味しくできました。

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