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手料理
  • 2016/10/31
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骨まで愛して❤️圧力鍋で秋刀魚の煮付け

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
秋刀魚
5本
生姜
1カケ
煮汁
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
1カップ(200ml)
仕上げの煮汁
醤油みりん
各大さじ1
作り方
1
生姜1カケ分を千切り又は薄くスライスします
2
圧力鍋に★の煮汁用の水と調味料を火にかけます。火加減は中火くらいで大丈夫です。
3
秋刀魚の頭とシッポ、ワタを取り冷水で血などをキレイに洗い食べやすい大きさにブツ切りします。大きさにも依りますが、あまり小さく切ってしまうと煮崩れしやすいので大体3〜4等分くらいがベストですね。
4
②の煮汁が煮立ったら秋刀魚と生姜を投入
5
圧力鍋の蓋をして高圧にセット。強火にかけてピンが上がり、オモリがシュルシュル言い始めたら弱火にして20分待ちます。
6
20分経ったら火を止め圧が抜けるのを待ちます。
7
圧が抜けたら蓋を開け仕上げ用の煮汁☆の調味料を入れ再び火をつけます。
8
再び煮立ったら完成!
ポイント

イワシでも同じ味付けで調理できます!骨まで柔らかくなるのでカルシウムたっぷりですよ!イワシの場合は秋刀魚と比べて骨が細いのでオモリがシュルシュル言い始めた後は弱火で10分くらいで充分です!

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