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手料理
  • 2017/04/18
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蕗と油揚げの煮物

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
1束
油揚げ
2枚
1カップ
みりん
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ1
昆布つゆ
大さじ2
作り方
1
蕗を茹で皮をむき適当の長さに切る
2
油揚げを湯通し、好きな大きさに切る
3
鍋に水、みりん、酒、砂糖、昆布つゆを入れ最初に切った油揚げを入れ煮る。
蕗を入れて汁がなくなる手前まで弱火でゆっくり煮る。
みんなの投稿 (5)
おばあちゃんが作ってくれたのを思い出します…この歳になると、本当に和みます😅
シュトママ から 風流料理人
はいはい!
自他認めるおばあちゃんですよ❣️
作ってあげますから食べに来てください。
まだまだ昔料理出しますね!
地味な料理は
夜な夜な写真を撮ると背景が真っ暗で面白い絵になりますね。
蕗は娘のところの畑で群生したもので
煮て持ってきてと言いたいところです。
風流料理人 から シュトママ
シュトーレンママさん、こんばんは🌗
なかなか娘様にはきびしいですな…
ウチも家内が娘には厳しいですが…💧

昔料理…呼び名はともあれ期待してお待ちしております(`_´)ゞ
そのうち、私の魚と交換で😁

今夜改めて拝見しても美味しそ…山梨の山中の家の縁側で、麦茶飲みながら食べたのを思い出さずにはいられないです✨
シュトママ から 風流料理人
こんばんわ!
山梨は
麦茶だから夏休みかな?
昔々シュトママ実家も縁側があって
座ってお月見したり、蛍を取りに行ったり、夜の縁側は風情がありますね。
昼間は昼まで
通り抜ける風が縁側から背戸まで開け拡げてあると気持ち良いので
ゴロンと寝転んでみたり。スイカ食べたり🍉と縁側大好きでした。
そう言う記憶を消さずに心に持っているって贅沢ですよね。
昨日は
里芋と大根を炊きましたよ。
食べにきてくださいな。
風流料理人 から シュトママ
古き良き日本…とは、言いませんが
理に適った生活がそこにはあったんだと改めて気づかされます。
な、訳で…今の暮らしも理に適っているのだと😅

早速、お邪魔します💨
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