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手料理
  • 2018/05/28
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圧力鍋で作った、新生姜とちりめんじゃこのご飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
3合
新生姜
千切りにしたもの70g
ちりめんじゃこ
30g
顆粒だし
小さじ1と1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ3
調味料全て含めて540ml
作り方
1
米は洗って水気を切る。
圧力鍋に米、調味料全て、新生姜、ちりめんじゃこの順で入れ、蓋をして強火にかける。
2
圧力がかかり出したら火を弱火にして、2分加圧する。
2分経ったら火を止めて、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、ざっくりと混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がり。
ポイント

残ったご飯はすし酢をまぜて、市販のお稲荷さん用のお揚げで包むと簡単にお弁当にもなります。
また、焼きおにぎりにして出汁をかけてもお酒の〆にぴったりです。

みんなの投稿 (1)
新生姜を使った爽やかなご飯です。
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