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レシピ
材料・調味料
卵白
3個
グラニュー糖
大さじ5
コーンスターチ
小さじ1
卵黄
3個
グラニュー糖
大さじ1
インスタントコーヒーと水
各大さじ2
サラダ油又は太白胡麻油
大さじ1  
薄力粉
大さじ6
インスタントコーヒー
小さじ2
小さじ1
カルーア
小さじ2
作り方
1
最初に、卵黄と卵白と分けて卵白を冷凍庫へ入れて準備を始める。●卵黄に●グラニュー糖を入れ泡立て器でグルグル混ぜて砂糖が溶けたら●油→●コーヒー液(水とインスタントコーヒー各大さじ2)→●薄力粉順に入れてその都度グルグル混ぜる。
2
★卵白は軽くほぐしてハンドミキサーの低速でかたまりをほぐして、高速にしてモコモコしたら★グラニュー糖を3回に分けて(3回目に★コーンスターチを混ぜて一緒に混ぜる)入れて、しっかりしたメレンゲを作る。最後低速にしてキメを整える
3
卵黄生地にメレンゲの3分の1を入れてよく混ぜる。残りのメレンゲに卵黄生地を入れて、泡立て器で下からすくい振り落とすをくり返す。少しとろりとしてきたら、お玉ひとすくいとりわけ*コーヒー液と混ぜて、マーブル模様にして型に流す。
160度 30分
ポイント

インスタントコーヒーは水の中に入れる方が綺麗に溶ける。

最後コーヒー液の生地を入れて混ぜる時に混ぜ過ぎるマーブル模様にならないので気をつける。

みんなの投稿 (1)
カルーアはお題「ハロウィン楽しいスイーツ」に応募して、選んで頂き景品でカルーアを頂きました(*´∀`*) このカルーアを使って

父の日に…
ほろ苦大人のコーヒーのシフォンケーキを作りました




#コーヒー #コーヒーの日(10月1日) #父の日
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