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手料理
  • 2017/05/20
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紅茶香るハンバーグステーキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
合挽きミンチ
300g
玉ねぎ
中1個
1個
1/4cup
牛乳
1/4cup
トマトケチャップ
大さじ1
小さじ1/2
ナツメグ胡椒
適量
紅茶の時間無糖
100cc~150cc
デミグラスソース(市販)
適量
バター
10g
作り方
0
合挽きミンチからナツメグまでの材料でハンバーグのたねを作る。(玉ねぎはみじん切りに、麩はフードプロセッサーで粉状にする)
4等分して成形し、空気を抜く。
1
フライパンを熱し油をひき、ハンバーグをいれて焼き色がついたらひっくり返して反対側も焼き、紅茶の時間無糖を入れて蓋をし、約8分程弱火で蒸し焼きにする。8分立ったら火を止めて、蓋をしたまま3分蒸らす。
2
ハンバーグを取り出して皿にのせ、フライパンに残った煮汁にデミグラスソースを加えて好みの加減に煮詰め、バターを加えてソースを完成させ、ハンバーグにかける。(ソースの味を確認し、足りなければ、塩・胡椒で整える)
ポイント

ソースを作るとき、残った煮汁が多ければデミグラスソースをいれる前に少し煮詰めてから加え、また逆に煮汁が残ってないようなら、新たに紅茶の時間無糖を適量加えてからデミグラスソースを入れるようにして下さい。
ソースの煮詰め加減はお好みでどうぞ・・。

みんなの投稿 (1)
モニターで紅茶の時間セットを頂きました。
ありがとうございました🙇🙇💕
早速紅茶の時間無糖ストレートを使ってハンバーグを作ってみました。いつもはわざわざ紅茶を煮だしていたのですが、今日はその手間を省く事が出来て楽チンでした。紅茶でお肉の癖を取ることができ、また食べたときにいつものように紅茶の香りがほんのり感じられて美味しく頂きました。
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